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2009年9月30日 (水)

ブリ〆観察♪

ブリ〆観察♪
土曜日の昼過ぎに漬けて3日間半経ちました。

見た目が少しトロンとしたように思われます。

観察中に

ぁあ!泡が切れているる〜

慌てて近所のコンビニへ

泡の為のアテなのか?
アテの為の泡なのか?

もう、どっちでも良いです。

食感は・・・

プルッンっとしてます。

酢の酸っぱさがかなりマイルドに変化してます。

〆サバの派生と思っていた〆ブリが別物の発酵食品の初期段階に変化しているイメージです。

漬けては美味い!
グビッ!
発酵しては美味い
グビッ!

泡が幾らあっても足りません。

これで押し鮨なんか作ったら、もうトドメですなぁ
o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o〜♪

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釣り魚の料理」カテゴリの記事

コメント

おお3日目ですか
なかなかいけるでしょ?
私は先ほど3日目のアジを食べ終わりました。
私は痛んだくらいが一番好きで、正月の御節のキズシ(しめ鯖)も正月の終わりころが好きでしたね。
ただ、私の妻は、手を付けようとはしません。
好みが合わないと、逆にダメみたいですね。
^^

投稿: マメぞー | 2009年9月30日 (水) 20時55分

これは酢につけっぱなしで3日ですか?
うまそうですね。

投稿: ムッタ | 2009年9月30日 (水) 22時23分

ムッタさん
マメぞーさん

酢に漬け放しの3日間半物です。


食感が完全に1日漬けと別物ですね。


関西のふな鮨とかをイメージさせますね
かと言って臭いは特に腐敗臭がするわけではなく、旨味が増した感じですね。


因みに半身だけ食べたのであと半身が4日目で食べようと思ってましたが、宴会が有り本日夜に5日間漬けを食べる予定であります。

5日間漬けもレポートしますね。

投稿: しんご | 2009年10月 1日 (木) 06時30分

>食感が完全に1日漬けと別物ですね。
確かに写真からも具合が違いますね。
最近魚屋やスーパーでは魚は買わず、もっぱら見るだけです。これを釣ったらなんぼとか(笑)
なのでつれる時は、釣りまくります!

投稿: ムッタ | 2009年10月 1日 (木) 21時04分

ムッタさん

我が家もこの時期は結構釣果に期待しとスーパーで魚類を買うのを控えますね。

今年は、干し物、酢〆が上手く出来、保存が効くようになったので数日間はおかずが豊富で居られます。


これでちょっとした野菜でも育てて収穫出来たら、本当に豊かな食生活ですね

投稿: しんご | 2009年10月 3日 (土) 15時03分

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