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2011年1月

2011年1月30日 (日)

4素振り目

正月あけて、色々多忙を極め週末は寒くてまったく外に出る気もせず引きこもりの日々が続いていた今日この頃。


これではいかんと、某漁港に夜間出撃してみましたが・・・・

車のなかで、『あああ~クーラーボックス忘れたあ~』

Ca3a0497


到着してみれば水は綺麗に透明・・・

ベイトフィッシュはまったく見えず・・・




Ca3a0495

投げて・・・






Ca3a0498


探って・・・


雰囲気ゼロ・・・



唯一の生態反応は・・・





Ca3a0496 岩にくっ付いてきたこの方。

ルアーで引っ掛けてみましたが、武士の情けでリリース

1時間やって撤収でありました。


Ca3a0499

何時まで続く・・・素振り練習・・・

まっ。その内なんか釣れるでしょう。



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2011年1月11日 (火)

3素振り目

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今年も水面を見つめてひたすら念じる・・・・・





喰え~喰え~喰え~






新年になってすでに3回目の陸っぱりであります。




今日も素振りだけで終了~







気がつけばいつもどおりに日も沈みます。

20110110_162435_0075






釣れたり、釣れなかったり釣れなかったり・・・・
変化のない1年がまた始まります。

変わらぬ日々。これが良いのです。




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2011年1月 9日 (日)

イートインスペース?

イートインスペース?
またまた突然中華な街に出張!かぁ?


実は横浜は中華街の某有名中華料理屋さんの『無料休憩室』


肉まん買って入ればタダで利用可能な超穴場でした

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2011年1月 1日 (土)

21漁目【20101231】しゅ~漁

現着:05:00ごろ
出艇:-

風向風速:西2.0m~5.0m

うねり:0.0m〜1.0m

気温:8℃
天候:曇り時々晴れ
日出:0648
水温:??℃
潮回:長潮
満潮:0001 109cm
干潮:0438  92cm
満潮:1054 133cm
干潮:1833  46cm
月齢:24.4
撤収:17:00
釣果:メジナ6(おまけスズメダイ3)

今年も恒例の年末遠征であります。

今回は昨年末と同様にムッタさんと伊豆は川奈へ・・・

川奈は過去の経験上、ハズレ無しの納竿するにはもってこいのポイントのはず・・・・  なのに・・・・



夜明け前に現地到着し、車内での打ち合わせの通り、シーバスを狙いに各自真っ暗な港に溶け込むように散って行きます。

一時間後・・・・・


サッパリ。生体反応無し。
昨年同様、予想通りであります。


夜も白々と明け始めたのでシーバスは終了。堤防に移動して先日から用意万端の『遠投カゴ』開始であります。



竿は5.4M、普段カヤックで使っている竿の4倍の長さ。名前が竿って同じなだけで扱いは刀と槍ぐらいの違いがあります。
持っているだけでフラフラしそうですが緊張のぶっつけ本番の第一投。

気持ちは遥か彼方の200M

おりゃ~ぁぁぁぁ~



びよ~んんん・・・・・

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えっ?そこ?


飛距離は30mぐらい??

どうも竿の弾力を使い切れていないようです。


それでも着水後のウキの具合は良いようです。


沖に漂うウキを眺めていると。。。『チョイ・・チョイ・・』


20101230_71053_0001



回収してみれば、『スズメダイ』がついてました。


その後、踏み絵のような『バックラッシュ』を経験しつつ飛距離もそれなりに伸びたようですが、その割には釣果は伸びずヾ(.;.;゚Д゚)ノ 
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そのかわりに片手までやっていた保険のウキフカセでお土産メジナを数尾確保。
(写真の子は小さいので解放)

その後、満潮を向かえ潮の流れも止まるとメジナもピタリとつれなくなり代わりに何処からともなくイワシが沸いてきます。
遠い沖でフィシュイーターがイワシを追っかけまわしているようですが、悲しいかな射程距離外で何度メタルジグを投擲してもで着弾点が遥か手前でまったくカスリもせずバイトもヒットもせず。

日も傾きかけるとワサワサと地元のエギンガーが集結してきます。

20101230_163401_0008

そこから我々も1時間以上ひたすらエギを投げ、シャクリ続けたものの、こちらもまったくアタらず5時に撤収。



年の最後にボウズを食らったような気分で納竿となりました。




そして釣った獲物は・・・

20101231_192309_0013 メジナは年越し蕎麦と一緒にオーソドックスに塩焼きで調理

















20101230_235051_0010 スズメダイは塩漬けして干物に。これは


















20101231_125302_0011 福岡の北部の『あぶってかも』といわれる郷土料理だそうです。旬は春から夏にかけてだそうですが今の季節はどうなんでしょうか?
ちなみに小型のメジナも干し物にしてみます。

結果は後日。












一年良く釣りました。

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